Перезагрузка в 100-летие перезагрузки

by Константин Гудков

Сегодня заново начинает свою работу Северный кружок любителей изящных искусств — первое вологодское общественное художественное объединение, целью которого снова будет развитие и популяризация искусства в Вологде.

Ровно 100 лет назад, 4 октября (17 октября по новому стилю) 1912 года, деятельность Северного кружка была так же возобновлена после некоторого перерыва благодаря притоку новых прогрессивно мыслящих участников. Основанный в 1906 году, именно после этой «перезагрузки» кружок стал тем, чем он вошёл в историю — самым ярким и продуктивным художественным объединением, когда-либо работавшим на Русском Севере. Именно Северному кружку мы обязаны первыми в Вологде художественными выставками, музеем живописи, школой рисунка, и конечно, книгой «Вологда в её старине» — непревзойдённо глубоким и остроумным художественным путеводителем по Вологде.

Сейчас, после всех усилий, приложенных к формированию просвещённого вкуса и распространению знаний о художественных достоинствах Севера, вновь требуется открыто говорить с обществом об искусстве — новом и старом, чистом и прикладном, хорошем и дурном.

Как и 100 лет назад, мы хотим объединить передовых художников, архитекторов, историков и любителей искусства, чтобы вологодская публика слышала голос искусства, получала непредвзятое мнение о произведениях, в первую очередь, живописи, дизайна и архитектуры. А также чтобы у всех желающих был лёгкий доступ к сокровищам знаний об искусстве Севера, накопленным и изданным за последние два века.

Итак, обновлённый кружок начинает вторую жизнь. Вполне уважая традиции, мы смотрим вперёд и верим в светлое и интересное будущее искусства в Вологде и в целом на Севере. Мы будем вести блог с публикациями о вологодском искусстве, устраивать выставки и другие живые мероприятия, формировать электронную библиотеку. Следите за нами ВКонтакте, Facebook и ЖЖ, предлагайте свои темы и публикации!