Первый губернский архитектор

by Малютина Ольга

Интерес к архитектуре Вологды ведёт к изучению истории творчества вологодских архитекторов. Большой след в архитектуре города оставили и наиболее известны губернские архитекторы. В 1780 году была образована Вологодская губерния, и город Вологда был назначен губернским городом. В 1781 г. Екатериной II был утверждён «План губернскому городу Вологде». Тем не менее, установленная должность вологодского губернского архитектора была вакантна до 1785 г. Зато с приходом Петра Бортникова, город получил не просто первого губернского архитектора, но и талантливого автора многих знаковых построек сегодняшней Вологды, а проектам архитектора была суждена интереснейшая судьба.

Что бы сказал архитектор Бортников о сегодняшнем Каменном мосте?

До Бортникова все документы по строительной части в Вологодском наместничестве составлялись ярославским губернским архитектором Иваном Михайловичем Левенгагеном по распоряжению А. П. Мелигунова, бывшего одновременно ярославским и вологодским генерал-губернатором.

В 1785 г. И. М. Левенгаген ещё работает для Вологодского наместничества, но в этом же году проект винного погреба для города Вельска составляет уже первый вологодский губернский архитектор Пётр Трофимович Бортников, состоящий в «экспедиции» при наместническом правлении. До 1785 г. П. Т. Бортников был известен только по своей работе в Москве. В 1773 г. в должности «архитектуры I класса помощника» он составил проекты перепланировки и застройки после пожара некоторых частей города (районы Тверской улицы, Таганки, Кожевников), а в 1781 г. находился на службе в Каменном приказе.

Дом Щербакова (1773 г.) в Москве

Московский дом с лавками купца Д. Н. Щербакова, сейчас Бакунинская ул., 24, был выстроен в 1770-е гг. Один редких памятников с полностью сохранившейся планировкой, общей («глаголем») и внутренней. В 1980–1990-х гг. долгое время был закрыт на реставрацию. После реставрации, в связи со строительство рядом Третьего транспортного кольца, был под угрозой сноса, при этом спасти памятник удалось лишь благодаря вмешательству общественности, и с тех пор дом стал одним из символов московского градозащитного движения. Ночные пикеты 1986 г., в которых, кстати, участовали и профессиональные архитекторы, вошли в историю доносами на места работы и учёбы активистов и фирменным изобретением – сахаром, засыпанным в бензобаки бульдозеров, чтобы не заводились.

Результатом работы первого губернского архитектора П. Т. Бортникова в Вологде было завершение формирования нового административного центра на Нижнем посаде. На месте бывших монастырских подворий появляются Дом губернатора и здание Присутственных мест. Из крупных работ, приписываемых Бортникову, следует отметить монументальный Сретенский собор в Никольске, строившийся в 1788–1833 гг., Странноприимный дом (позднее здание перестроено под Вологодскую мужскую гимназию), Ярмарочный дом в Вологде, комплекс зданий Каменного моста. Сретенский собор возведён между 1780 и 1833 годами. Закрыт в 1930-х, использовался как дом культуры. В 1990-х клуб закрылся, здание не использовалось. За это время собор горел 6 раз, последний – в 2005 году. В настоящее время проведён косметический ремонт, собор вновь освящён. На сегодняшний день является самым интересным зданием Никольска, знаковым зданием центра города. Сейчас собор Сретения в Никольске не внесён в государственный реестр памятников истории и культуры (обследование и историко-культурная экспертиза не проводились), его реставрация и охрана безусловно улучшили бы архитектурно-пространственную среду города.

Сретенский собор в Никольске. Фото из архива Никольского краеведческого музея (нач. XX в.)

В 1781 г. было начато строительство корпуса по Большой Петровской ул., предназначенного для госпиталя. В связи с начатым в 1786 г. оформлением Плацпарадной площади постройкой «большого дома для дворянства, несчастно рожденных, и лазарета» с шестиколонным портиком, корпус по Большой Петровской ул., подвергся некоторым переделкам. В 1791 г. здание ещё не было закончено, но каменный театр при нём уже отделывался. Но в 1796 г. оба здания уже были объединены переходом во втором этаже и именовались Странноприимным домом, в котором разместилось и народное училище, в 1804 г. преобразованное в гимназию. Здесь же до 20-х годов XIX в. продолжали давать спектакли. Дальнейшая перестройка принесла зданию забавную деталь – седьмую колонну в центральный портик. «Соавторы» подключились к перестройке после смерти П. Т. Бортникова. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался эвакогоспиталь. Сейчас – один из корпусов ВоГТУ.

Дом губернатора, курдонёр. Реставрация ССК «Петербург», 2006–2009 гг.

Дом губернатора построен на основе бывших палат Спасо-Прилуцкого подворья. К 1792 г. относится окончание отделки дома, перестраивать начали в 1786 г. «Изящный и по композиции, и по сдержанной, очень тонкой декоративной обработке фасадов дом», пишет о нём М. В. Фехнер. Недавняя реставрация вернула Дому губернатора парадную анфиладу 2-го этажа, опять блестит позолотой лепной карниз с модульонами и иониками, а также фриз из пальметок большого зала, а в полукружиях угловых стенных ниш стоят жирандоли, в хрустальных подвесках которых преломляется огонь многочисленных свечей – и дом снова – Дом Губернатора, спустя более 200 лет.

Дом губернатора, восстановленные интерьеры

«Каменный мост с построенными на нем и находящимися в его районе лавками играл в Вологде XIX в. ту же роль, что и Кузнецкий мост в «грибоедовской» Москве» (опять цитата из книги М. В. Фехнер) построен в 1789-1971 гг. Из четырёх башен 1781 г. для «домов с лавками», обрамляющих Каменный мост, до нас дошли только две. И хотелось бы окончания реставрации левой башни, где до реставрации размещалась Детская художественная школа. Кладка Моста со стороны Золотухи напоминает о его возрасте, а новые скамьи АВО! («Бульвар раскладушек») возвращают людей в это место. Мост вполне этого заслуживает – хотя бы иногда остановиться, а не бежать мимо.

Каменный мост, фото нач. XX в. (из архива сообщества Старая Вологда)

Довольно хорошо сохранился вошедший в этот же ансамбль торговых сооружений построенный в первой половине 90-х годов XVIII в. Ярмарочный дом с большой проездной аркой во двор, несколько искаженный пристройкой к нему соседнего дома и переделками нижнего этажа. Чёткая композиция здания, пилястры, подчёркивающие центральную часть и плавное округление углов, лепные гирлянды, свисающие между волютами капителей, изящные вытянутые кронштейны фронтончиков над окнами выделяют Ярмарочный дом среди других сильно перестроенных торговых зданий. Здесь происходила ежегодная вологодская ярмарка, длившаяся с 6 января по 1 февраля. Вологжане гордились, что их ярмарка, как писал в 1833 г. губернатор Брусилов, «отличается от прочих тем, что лавки устроены не на открытом воздухе, а в комнатах общего дома». Сегодняшние градоначальники устраивают ярмарки на открытом воздухе.

Шесть лет Бортников был губернским архитектором, 221 год прошёл с времен, когда строились дома по его проектам. Постройки П. Т. Бортникова живут и украшают Вологду.