Северный кружок возвращает имена

by Константин Гудков

30 октября – день памяти жертв политических репрессий. По всей России в эти дни читают списки тех, кто безвинно пострадал от советского режима. Сегодня к акции «Возвращение имён» присоединяется и Северный кружок.

Николай Дмитревский. Восстание. Ксилогравюра к стихотворению Эмиля Верхарна. 1923 г.

Для нас это особая дата. Могли ли подумать вологодские любители искусств начала прошлого века, устраивая свои выставки и споря о путях искусства, что всего через несколько лет… кого-то из них, как бывшего министра Сергея Рухлова, чекисты зарубят шашкой в месть за «покушение на жизнь вождей пролетариата», кого-то, как лучшего вологодского графика Николая Дмитревского, расстреляют на подмосковном полигоне Бутово, кого-то, как первого вологодского учёного-реставратора иконописи Ивана Федышина, посадят в тюрьму как врага народа… Кто бы подумал, что Георгий Лукомский, автор «Вологды в её старине», бежит из страны, равно как и художник Александр Блазнов, искусствовед Сергей Эрнст, основательница дружественного Архангельского кружка Софья Брянчанинова (последняя владелица известной всем усадьбы), да что там – сам знаменитый Илья Репин, постоянный член кружка, откажется возвращаться в большевистскую Россию… Судьба многих, включая – вдумайтесь! – многократно избранного городского головы, почётного гражданина Вологды Николая Волкова и его дочери Елены, председателя кружка, просто неизвестна. Многие годы их биографии стыдливо умалчивали страшные подробности их жизни и смерти. Сегодня мы можем и должны говорить об этом.

Нам неизвестны обстоятельства, при которых кружок прекратил своё существование в 1920 году. Но даже в условиях разрухи, Гражданской войны, массовой эмиграции интеллигенции, в Вологде ещё находились те, кому всё ещё нужно было искусство. В 1918 году состоялась VI Выставка, в 1921 – напечатана книга «Север в истории русского искусства» Ивана Евдокимова. Благодаря кружковцам ещё некоторое время работал художественный техникум. Однако деятельность всех общественных объединений уже была поставлена под жёсткий контроль нового режима.

Судьба Северного кружка и его участников ещё ждёт своих исследователей. Сегодня мы просто называем имена и чтим память миллионов, кто был убит, посажен в тюрьму, сослан, лишён работы, близких, Родины из-за амбиций власти.

И обещаем, что не забудем никого.