Путешествие по Вологодской губернии с Василием Кандинским
by Александр Быков
От редакции
У вологодского историка, кандидата наук Александра Быкова талант повсюду находить потрясающие факты и делать из них увлекательные и популярные истории — все помнят, к примеру, Музей дипломатического корпуса, ставший было уникальной, столичного уровня достопримечательностью Вологды, но безвременно закрытым в 2012 г. Другое исследование Быкова сделало достоянием широкой общественности факт пребывания в Вологде великого князя Николая Михайловича, теперь краеведы, архитекторы и простые вологжане спасают исторический дом от сноса. Очередное «открытие», достойное продолжить серию «новых культурных брендов» — вологодское путешествие гениального художника, одного из лидеров и теоретиков мирового авангарда в живописи Василия Кандинского. Посещение Кандинским Вологды и Вологодской губернии — не просто краеведческий fun fact! Искусствоведы давно говорят о решающей роли вологодской поездки ни больше ни меньше, а в становлении Кандинского как художника.
Всем неравнодушным к искусству известен Василий Кандинский (1866—1944) — выдающийся русский живописец, график и теоретик изобразительного искусства, один из основоположников абстракционизма. На Западе он, наверное, вообще один из самых известных русских.
Но далеко не все знают, что начинал Василий Кандинский как юрист! Причём не просто юрист, а учёный, исследовавший моральные и этические аспекты права. Кроме этого, Кандинский, оказывается, был увлечён этнографией России, активно участвовал в этнографическом кружке при Московском университете, где он учился. Заканчивая юридический факультет, Кандинский объединяет оба своих главных дела: в 1889 г. он отправляется в командировку в Вологодскую губернию с целью изучать вопросы традиционного («обычного») уголовного права среди русских, а также остатки древних верований у «вымирающего» зырянского народа. Краткие заметки об этом путешествии сохранились в записной книжке автора, хранящейся сейчас в Париже, в центре современного искусства Жоржа Помпиду. 22 страницы путевых заметок, там же зарисовки и стихи, типичный дневничок для себя, «для памяти». Краткие сведения, отрывочные впечатления. Но принадлежат они человеку, ставшему в будущем великим художником и тем крайне важны в качестве, как теперь говорят, оценочного мнения.

Василий Кандинский. Композиция VIII, 1923 г. Холст, масло, 140 × 201 см. Нью-Йорк, Музей Соломона Гуггенхейма
Записи можно разделить на 2 части. Путешествие по городам и сёлам Русского Севера, в основном в Кадниковском уезде Вологодской губернии, и поездка в Коми край, к зырянам, с целью сбора этнографических данных и фольклора коми народа. Вторая часть заметок хорошо знакома исследователям и в республике Коми оценена на государственном уровне. А вот первой части повезло гораздо меньше. Кадниковские приключения студента Кандинского даже если и упоминаются в литературе, то весьма поверхностно, с фактическими ошибками и непониманием мотивации путешественника. Между тем, посетил Кандинский Кадниковский уезд неспроста, и встречи его случайными не назовёшь.
Впрочем, обо всём по порядку. Сначала была Вологда. Вот что записал о губернском городе будущий великий художник:
«Май, 29. Приехал [в] Вологду. Маленький чистенький, но идеально скучный городок.
Лучшая Г[остини]ца «Золотой Якорь». Дёшево и чисто».
Там же в книжке помещён рисунок мужской фигуры с рыбьим хвостом. Вот что по поводу него написали московские комментаторы: «Тритон» или «Нептун», зарисованный Кандинским, был изображён, скорее всего, на рельефах, украшавших интерьеры гостиницы «Золотой якорь», в которой он остановился. Здание гостиницы, построенное во второй половине XIX в., сохранилось до сих пор под тем же названием, но внутренние переделки советской эпохи кардинально изменили его. Старейший вологодский реставратор Николай Иванович Федышин припоминает подобные изображения, которые видел в молодости на стенах гостиницы». Действительно, речная тематика слышится и в самом названии гостиницы, и такого рода фигуры в интерьерах были бы вполне уместны. Сейчас возможно и наверное нужно по рисунку самого Кандинского и восстановить детали былого оформления гостиницы, тем более, что там сейчас как раз квартирует сам Департамент культуры, было бы желание, и важное дело будет сделано!

Кариатиды в виде русалок на фасаде бывшей гостиницы «Золотой якорь» (сейчас Советский проспект, 6), 1868—1875 гг., построена купцами Брызгаловыми. Фото: Ольга Малютина
На следующий день запись в дневничке более подробна и несколько меланхолична:
«Май, 30. Губернатор не принял, т. к. не было мундира и шпаги. Целый день корпел над планами поездки. Купил чай и тушь (сепии (коричневых чернил — А. Б.) нет во всём городе) в магазине игрушек и ещё Бог знает чего (Саблина). Дождь льёт, небо безнадёжно серо. Неужели так будет всё время? Нет-нет, да такая тоска схватит за сердце, что хоть плачь. Мечты, мечты, где ваша сладость? Решил ехать [в] Кадник[овский] у[езд]».
Возникает вопрос, неужели так важно наличие мундира и шпаги для приёма гостя? Да, этикет того времени требовал, чтобы губернатор был в официальном мундире, и посетитель, хоть и студент, но послан столичным обществом с целью изучения жизни вологодских жителей, а следовательно, лицо государственное и к нему надлежит относиться со всем вниманием. Так и получилось. Вот что написано в дневнике уже на следующий день:
«Май, 31. Был у губернатора Кормилицына. После лёгкого ужина поговорили и всё вышло великолепно. Был у Полиевктова, секр[етаря] Статистического] Ком[итета], очень милый интеллигент, инспектор реаль[ного] училища, бывший учитель 3 Петер[бургской] гимназии. Дал мне Пам[ятную] книгу за 67—68 гг. Смотр[итель] типографии дал мне Степановского. Купил В[ологодские] Г[убернские] Ведомости] за прошлый год. Вечером проводил Аню С.»
Сколько событий, и почти к каждому требуется комментарий. Михаил Николаевич Кормилицын — действительный статский советник, вологодский губернатор, почётный мировой судья,. Желающие могут найти материал о нём в недавно изданной книге «Вологодские губернаторы». Не меньший интерес представляет и фигура Николая Александровича Полиевктова. Он был статским советником, секретарём Вологодского губернского статистического комитета, с 1879 по 1886 гг. — редактором неофициальной части «Вологодских губернских ведомостей», редактировал «Вологодский сборник» за 1883, 1885 и 1887 гг. и «Памятную книжку Вологодской губернии». Типичный чиновник-краевед, личность во всех отношениях симпатичная, и подарок, экземпляр губернского справочника, был для Кандинского очень важен.
Фраза про смотрителя типографии может поставить непосвящённого читателя в тупик, какого Степановского? Но мы то знаем, какого — Ивана Константиновича, не самого конечно, но готовившиеся к печати в типографии материалы его будущей книги «Вологодская старина», увидевшей свет в 1890 г., пока Кандинский довольствовался, вероятно, отдельными оттисками, которые ему были очень нужны в работе.
А что за Аня С.? Комментаторы говорят, что это невеста Кандинского — Анна Филипповна Чемякина. Тогда почему «С»? Личность спутницы Кандинского так и осталась неизвестной.
На следующий день, заручившись рекомендательными письмами предводителя Кадниковского уездного дворянства Алексеева, которого характеризовал как «весьма любезного» Василий Кандинский отправился в Кадников, ближайший к Вологде уездный центр в северном направлении.

Завтра, 10 сентября, в 14:00 в Иосифовском корпусе Вологодского музея-заповедника (ул. Орлова, 15) состоится вологодская презентация альбома «Путешествие В. Кандинского к зырянам в 1889 г.», впервые знакомящего нас с вологодским дневником В. Кандинского с оригинальными иллюстрациями автора
Продолжение следует
Лучшее по теме:
- Кандинский В. В. Избранные труды по теории искусства. Т. 1 : 1901—1914 / Василий Кандинский ; [под ред. Н. Б. Автономовой, Д. В. Сарабьянова, В. С. Турчина ; ред. кол. и сост.: Н. Б. Автономова (отв. ред.) [и др.] ; публикации, коммент. и переводы Н. Б. Автономовой [и др.]]. — Изд. 2-е, испр. и доп. с прил. вологодской записной книжки 1889 г. и др. материалов. — Москва : Гилея, 2008. — 430 с.
- Аронов И. Кандинский. Истоки. — М.; Иерусалим: Мосты культуры / Гешарим, 2010. — 344 с. Серия «Вид с Горы Скопус».
- НОВИНКА! Путешествие В. Кандинского к зырянам в 1889 г. / автор-составитель И. Н. Котылева. Редакторы: И. Л. Жеребцов, А. А. Павлов. Сыктывкар: Коми республиканская типография, 2013. — 88 с.