Образцовая Вологда

by Александр Дуднев

Типовые дома обычно ассоциируются с чем-то одинаково унылым, одинаково неудобным, а их распространение связывают с отсутствием фантазии и творческого начала в позднесоветском строительстве. Но типовое всегда присутствовало в архитектуре. И более того, способствовало распространению новых идей, и во многом, сделало русскую архитектуру такой, какой мы её знаем. Древние зодчие повторяли проекты храмов, трапезных и палат. Вологодский Софийский собор был одним из целой серии «больших» соборов XVI—XVII веков, образцом для которых был Успенский собор в Москве. И это в средневековье, ещё до заимствования в Россию барокко, а затем и других «международных» стилей!

А следом и век просвещения в его архитектурном проявлении — классицизме, захватил русские города. XVIII век — эпоха просвещённого абсолютизма, идей разумного переустройства мира, рациональности и «доброго порядка». Классицизм — торжество формы, канона, иерархии — лучше стиля для времени и придумать было нельзя. В России идеи просвещённой монархии утверждает Екатерина II. Помимо переписки с Дидро и Вольтером, она проводит более или менее глубокие реформы, через административно-территориальную добравшись до устройства русских городов.

Русские «образцовые проекты» — уникальное явление в мировой архитектуре, которому до настоящего времени в вологодской краеведческой литературе уделялось поразительно мало внимания. Составив основу строительства конца XVIII — первой половины XIX века, они ещё долго оказывали влияние на архитектуру Вологды и всей России. Вы наверняка будете удивлены, узнав, как много самых известных исторических зданий в центре Вологды обязаны своим существованием именно «образцовым проектам».

Генеральный план
Екатерина II устраивала города по современным стандартам всё время своего царствования. Императрица с немецкой педантичностью за 34 года привела к гармонии и европейскому виду 416 из 497 российских городов, лично согласуя новые планы. «Город любого ранга приобретал значение рукотворного памятника государству» (Нащокина М. В., 2001). Сначала столицы, а затем и провинциальные городки как минимум на бумаге обрели красоту планов. Одинаковые улицы прочерчивались по принципу «регулярства» — главной градостроительной концепции XVIII века, располагаясь прямоугольной сеткой или лучами, расходящимися от главной площади. До средневековой Вологды добрались в 1781 году — Екатериной II был утверждён новый регулярный план. В 1783 году был назначен первый губернский архитектор Пётр Бортников, которому предстояло осуществить превращение Вологды в классический город. Планировку городов теперь регулировали множество указов, и основная задача губернского архитектора состояла в том, чтобы следить за их соблюдением. Запрещалось застраивать площади, определялась ширина улиц, новые здания строились строго по красной линии. Это была настоящая революция — традиционным русским городам, живописным и разноликим, был вынесен приговор. Наступал новый прекрасный мир.

План губернскому городу Вологде, 1781 г.

План губернскому городу Вологде, 1781 г.

Архитектура как государственная политика
Утверждение регулярного плана открывало путь массовому внедрению образцового строительства. Классически совершенные улицы должны были обрести классически красивые здания. Идеальным образцом почти всякого здания оказывается античный храм, то есть эталоном служат не просто сооружения высочайшего уровня архитектуры, город эпохи классицизма — это жилище граждан, уподобляемых, если не богам античности, то свободным гражданам великого Рима. С этого времени и на 200 лет вперёд, как и в Риме, красота городов — атрибут власти, и заведовать ей будут на государственном уровне. Не только план города — число окон и колонн теперь определяется государственной политикой. В образцовых фасадах признанное государством представление о прекрасном фиксировалось в законодательном порядке (Нащокина М. В., 2001). Разрешённые параметры зданий, такие как, к примеру, высота окон и ширина простенков между ними, были прописаны в циркуляре министра полиции (sic!) 1811 года. Строительный устав 1832 года регулировал городское пространство, внешнее благоустройство, образцовые фасады и заборы.

Дом Засецких (1842 г.) по адресу ул. Маяковского, 1 — реализация одного из самых популярных в Вологде образцовых проектов. Фото: Игорь Воронин

Дом Засецких (1842 г.) по адресу ул. Маяковского, 1 — реализация одного из самых популярных в Вологде образцовых проектов. Фото: Игорь Воронин

Образец для дома Засецких и ещё нескольких вологодских зданий из «Собрания фасадов» (второй альбом, чертёж 86), 1809 г.

Образец для дома Засецких и ещё нескольких вологодских зданий из «Собрания фасадов» (второй альбом, чертёж 86), 1809 г.

Официальное утверждение проектов было призвано не допускать «делающих городу безобразие» зданий. Таким образом, регламентация формы, лежащая в основе классицистической красоты, в идее «регулярства» эволюционирует в регламентацию конкретных произведений архитектурного искусства, а антиподом образцового объявляется именно «безобразие». Отсутствие формы («образ», от общеславянского raziti, rezati — «резать, обрезать, придавать форму») отождествляется с уродством, отсутствием красоты.

Идеологи образцовых проектов для провинции стремились решить главную задачу: как возможно скорее переустроить российские города согласно прогрессивным представлениям науки и искусства, предоставив качественные в архитектурном и техническом отношении проекты заказчикам, не способным самостоятельно найти и оплатить хорошего современного архитектора. Нельзя не признать, что всего лишь регламентировав масштаб, число этажей и окон по фасаду, удалось достичь поразительного эффекта.

Образцовый проект: как это работало?
Во времена образцовых проектов «проектировать правильно» — значит — в буквальном смысле слова — по правилам. Министр полиции был непреклонен (так было по крайней мере в XIX веке): число осей здания должно быть нечётным, высота здания не менее 4 аршин, а окон — не менее 2 аршин, простенки обязательно шире, чем окна, а крыша по высоте — не больше одной трети ширины здания. В то же время, образцовые проекты были нужны как образец, но не шаблон. Буквально его не нужно было воспроизводить. Для строительства жилого дома достаточно было взять за основу рисунок фасада из специального альбома и разработать собственный план внутреннего расположения комнат (его образец не регулировал). После чего проект должен был пройти согласование у губернского архитектора, который проверял соответствие требованиям, а мог и добавить или подправить декор.

По индивидуальным проектам строить в принципе не возбранялось, однако долгая и сложная процедура согласования, в части случаев, через столицу, предполагала особую мотивацию и достаточно серьёзные средства. «А ежели кто пожелает дом себе лутчее сего построить, оному подлежит явится у архитектора Тресина и требовать рисунок какого сам похочет также буде у того самого лутчей рисунок есть оному надлежит тот рисунок объявить архитектору и потому против оного строить». Оригиналов было больше среди строивших загородные усадьбы дворян и недавно разбогатевших купцов, хотя встречались они и среди строивших казённые и торговые здания.

Проекты начала XVIII века. Дома Трезини в Вологде
Первые образцовые проекты были разработаны по указанию Петра I в 1714 году для массовой застройки Санкт-Петербурга его главным архитектором Доменико Трезини. При новом строительстве регламентировались размеры участка, размеры дома и ворот. Архитектура сочетала классическую планировку здания и декор в стиле петровского барокко. Столичный опыт по созданию регулярного города, очевидно, был признан удачным, и в 1722 году принимается указ «снять чертежи и послать их по губерниям». Образцовые проекты отправляются в Новгород, Смоленск и Углич, где теперь надлежит «регулярно, как в Петербурге» строиться. А в 1737 году проекты Трезини для широкого применения развиваются и дополняются архитекторами Комиссии о Санкт-Петербургском строении — Петром Еропкиным, Иваном Бланком и Михаилом Земцовым.

Вологда к середине XVIII века «стараниями» Петра I становится глухой провинцией Архангельской губернии и убедительных свидетельств строительства зданий по столичным образцам в раннюю эпоху образцовых проектов мы не видим. Кажется, лишь каменные палаты XVII века голландца Гоутмана обратились в один из вариантов трезиниевских домов.

Домик Петра на фото И. Ф. Борщевского (1870-е гг., опубликовано в книге «Вологда в её старине»). После многочисленных «реставраций» связь его фасада с одним из трезинивских проектов не менее противоречива, чем и сведения о принадлежности Ивану Гоутману, и указания на пребывание в нём императора.

Домик Петра на фото И. Ф. Борщевского (1870-е гг., опубликовано в книге «Вологда в её старине»). После многочисленных «реставраций» связь его фасада с одним из трезинивских проектов не менее противоречива, чем и сведения о принадлежности Ивану Гоутману, и указания на пребывание в нём императора.

Серия образцовых домов Д. Трезини (1714 г.). Публикуется по: Ожегов С. С., 1984 г. Красным отмечен проект возможной перестройки дома Гоутмана. В литературе XX века распространилось ошибочное мнение, что проекты Трезини предназначались для строительства зданий трёх сословных категорий: «для именитых», «зажиточных» и «подлых». Этот миф настолько популярен, что его цитирует даже официальный сайт дома-музея Петра I

Серия образцовых домов Д. Трезини (1714 г.). Публикуется по: Ожегов С. С., 1984 г. Красным отмечен проект возможной перестройки дома Гоутмана. В литературе XX века распространилось ошибочное мнение, что проекты Трезини предназначались для строительства зданий под три сословные категории: «для именитых», «зажиточных» и «подлых». Этот миф настолько популярен, что его цитирует даже официальный сайт дома-музея Петра I

Пожалуй, самое раннее следование образцовому проекту можем обнаружить в здании Иосифовского корпуса (1764—1769 гг.) Архиерейского двора. Это сейчас барочная «шкатулка» смотрится старомодно, тогда же для Вологды это — революционная западная архитектура. Авторство здания приписывают (напр., Бочаров Г. Н., Выголов В. П., 1979) «одному из талантливых петербургских архитекторов». При ближайшем рассмотрении оно имеет явное сходство как с трезиниевскими образцовыми проектами в 14 саженей, 9 оконных осей с ризалитом, так и на его же авторства повторную секцию здания Двенадцати коллегий (верхний этаж по проекту Теодора Швертфегера). Сходство не только в размерах, но и в декоративной обработке, сочетающей характерные элементы фасадов ранних образцовых домов: рустовка в первом этаже и пилястры в верхних, наличники с ушками и аттик.

Сложно представить, но главный trendsetter в вологодской архитектуре XVIII в. — архиепископ Иосиф Золотой. Его покои — «высотка» в невиданные доселе 3 этажа и первое жилое здание в стиле барокко в Вологде

Сложно представить, но главный trendsetter в вологодской архитектуре XVIII в. — архиепископ Иосиф Золотой. Его покои — «высотка» в невиданные доселе 3 этажа и первое жилое здание в стиле барокко в Вологде

Здание Двенадцати коллегий в Петербурге (1722 г.) авторства всё того же Трезини, оказывается, не только имело 12 идентичных поставленных в ряд секций-члеников, 13-я, похоже, оказалась заброшена в далёкую Вологду! Фото: radimir-87

Здание Двенадцати коллегий («прото-министерств», одно из которых, заметим, Духовная коллегия — Синод!) в Петербурге (1722 г.). Шедевр авторства всё того же Трезини, оказывается, имел не только 12 идентичных поставленных в ряд секций-члеников, 13-я, похоже, оказалась заброшена в далёкую Вологду! Фото: radimir-87

Оживление экономики Вологды в 1770-е—1780-е гг., связанное с отменой торговых ограничений, выражается в строительстве сразу нескольких крупных зданий из камня. Появлявшимся теперь одним за другим новомодным парадным зданиям на петербургско-голландский манер в качестве главной городской першпективы будет выбрана река Вологда. На её набережных возводятся сразу несколько каменных зданий, среди которых обнаруживаются и построенные по образцовому проекту 1737 г. Это дом Варакина (наб. VI Армии, 137; до 1770-х гг.) и соседний дом Масленникова (наб. VI Армии, 127; 1780-е гг.). В основу дома Варакина лёг проект дома в 11 оконных осей и 14 саженей. Дом Масленникова, считающийся бывшим домом Голландской торговой конторы, был просто обязан представлять в Вологде Европу. И конечно же, применённый образцовый проект в 8 саженей и 7 оконных осей полностью соответствует критериям западной архитектуры.

Доказательством того, что внедрение образцовых проектов подтягивало (а кое-где, как например, в Твери, и возносило!) провинциальную архитектуру до столичного уровня, служит наличие почти стопроцентных двойников. Дом Варакина имеет своего «брата» в Петербурге — это дом коменданта Петропавловской крепости. А другой дом, построенный по образцу — бывшая аптека Линдера (Пушкинская, 18а; 1797 г., сейчас перестроен до неузнаваемости), роднится с двойником в Москве — домом причта церкви Николы Заяи´цкого (Белецкая Е. А. и др., 1961). В литературе (Фехнер М. В., 1958) также встречаются упоминания об образцовом прототипе здания Дворянского собрания (усадьба Колычева, конец XVIII века). Действительно, размеры основной части дома в 14 саженей и 11 оконных осей подтверждают родство с трезиниевскими проектами.

Несмотря на то, что все описанные дома имеют общих образцовых предков — дома Трезини, задержка в реализации на вологодской почве буквально в два-три десятилетия «превращает» петровское барокко в чистый классицизм. Один и тот же проект преображается, «переодевая» декор — если в доме архиерея это яркий барочный наряд, то в домах вологодской знати разнообразие благородных фасадов типового здания достигается сочетанием рустованных или гладких пилястр, фронтонов и строгих наличников в виде сандриков-полочек. Теперь у вологжан появилась своя высокая архитектура.

Продолжение следует…

При участии Андрея Меньшикова и Константина Гудкова